Feirinha Aproxima volta a ocupar a Casa Fiat de Cultura em outubro – Entrete1
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Peterson Baestero

Feirinha Aproxima volta a ocupar a Casa Fiat de Cultura em outubro

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Evento faz parte da programação associada à Bienal de Gastronomia e acontece no sábado, 4/10, véspera do Dia do Empreendedor

A Feirinha Aproxima volta a movimentar a cena cultural e gastronômica de Belo Horizonte no próximo sábado, 4 de outubro, em uma edição especial na Casa Fiat de Cultura, na Praça da Liberdade. O evento acontece justamente na véspera do Dia do Empreendedor (5/10) e reforça seu papel como uma das principais vitrines para pequenos negócios mineiros, reunindo produtores artesanais, restaurantes já consagrados e um público fiel que reconhece no projeto um espaço de descoberta e de valorização da economia criativa.

Com patrocínio master da CEMIG por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, Patrocínio do Sebrae e da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, e apoio da Faculdade Arnaldo e Casa Fiat de Cultura, realização Centro Culinário Eduardo Maya, Secult e Governo de Minas Gerais,  a Feirinha Aproxima reforça sua posição como um dos eventos mais relevantes do calendário cultural de Belo Horizonte, com entrada gratuita, sem a necessidade de retirada de ingresso.

Criada e curada pelo chef Eduardo Maya, a Feirinha Aproxima se consolidou como um espaço de negócios, mas também de aprendizado e troca de experiências. “A Feirinha é mais do que um ponto de encontro: é um espaço de aprendizado, de troca e de fortalecimento do pequeno empreendedor. Nosso trabalho é orientar sobre produto, operação, precificação e até como se comunicar com o público. Essa curadoria garante diversidade, qualidade e, principalmente, dá segurança para que cada expositor mostre o melhor do seu trabalho”, destaca Maya.

Entre os participantes, já estão confirmados os nomes que se tornaram tradição no evento, como o Restaurante do Porto, com seus clássicos de bacalhau; a Wurscha, com seu pão com linguiça e molho bechamel; a Classe A, especializada em frutos do mar; a Tinane Gourmet, com tropeiro e torresmo; o Angu da Terra, referência nos pastéis de angu; e a Alcici Cozinha Árabe, com shawarmas, esfirras e quibes.

A participação dos empreendedores selecionados pelo Sebrae Origem Minas mais uma vez reforça o compromisso da Feirinha em dar espaço à produção artesanal. Nesta edição, estarão presentes o Café com Petit Four, a Especiarias Casa Branca, o Café Artesanal Ferreira & Costa, a Artesanal Sabores , a Kochen Azeites Saborizados, a Cachaça Colombina e a APROCAN – Associação dos Produtores de Queijo da Canastra. Como ação social, a barraquinha Lar Tereza de Jesus, na entrada do evento, contará com a ação Cesto do Bem, que recebe doações de roupas e itens de higiene pessoal.

O público conta também com variedade de opções de bebidas, com vinhos selecionados pelo Supernosso e pelo Empório do Vinho, drinks autorais da Gin Vanfall e uma seleção de cervejas artesanais mineiras que reúne nomes consagrados como AlbanosVeraceKrugSlodMythicPedrosa Cervejaria Grotter.

Duas aulas-show em homenagem à Bienal da Gastronomia

A Feirinha Aproxima terá duas aulas-show especiais em homenagem à Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte.

Às 11h, a chef Cidinha Lamounier apresenta a Galinhada Dourada, prato tradicional mineiro com toque contemporâneo no vinagrete de milho tostado. Com mais de 20 anos de carreira, formada pelo The Culinary Institute of America, Cidinha já representou Minas no Madrid Fusión e participou de grandes festivais gastronômicos no Brasil. “A galinhada é mais do que um prato, é memória afetiva que atravessa gerações. Quero mostrar como preservar essa tradição e trazer novos olhares”, afirma.

Na parte da tarde, a confeiteira e empreendedora Joyce Lacerda, da JS Cakes, ensina o preparo de cookies recheados no estilo americano – altos, macios por dentro e com recheio cremoso. Parceira de marcas nacionais e professora em eventos pelo país, Joyce destaca a proposta acessível da oficina: “Minha missão é mostrar que confeitaria pode ser descomplicada e encantadora, possível de ser feita em casa por qualquer pessoa”.

Empreendedorismo e Conexões

Para quem empreende, a feira é também um espaço de fortalecimento e reconhecimento. A chef Simone Diniz, do Baixa Comidaria, relembra o início de sua trajetória no evento. “Eu comecei a expor na Aproxima através do Sebrae, que ajuda muito o microempreendedor a ser visto e também a se profissionalizar. Sou muito grata ao Sebrae por isso, e nesse processo conheci o Eduardo e a Danila, que foram e são fundamentais para mim junto com o projeto Aproxima. A feira é muito especial, é bem organizada, bem selecionada, a gente sabe que está no meio de muita gente boa, e isso faz toda a diferença. Além de excelentes vendas, ela nos conecta com novos clientes, nos dá visibilidade de mercado e promove interação entre os expositores. Esse conjunto de fatores é essencial para o nosso empreendedorismo”, afirma. Para Simone, empreender é enfrentar desafios diários, mas também celebrar conquistas. “Cada vitória, por menor que seja, já é uma grande conquista. O empreendedorismo é aprender a crescer devagar, a se profissionalizar, a entender o mercado e o cliente. Mas nada disso faz sentido sem oportunidades como a Aproxima, que nos permite mostrar nosso trabalho e crescer no mercado”, completa.

Além da gastronomia, a programação cultural também é destaque da Feirinha. O DJ Aloisio do Vale, que já se tornou presença constante no evento, garante a trilha sonora durante todo o dia. Às 13h, o público será presenteado com uma apresentação especial do saxofonista Charles Camilo, trazendo ainda mais charme ao ambiente dos jardins da Casa Fiat de Cultura. O evento mantém também o espaço kids monitorado e gratuito, áreas de descanso e estruturas de acessibilidade, reforçando seu caráter familiar e inclusivo.

Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte

Em mais uma ação de fortalecimento e promoção do título de Cidade Criativa da Gastronomia, Belo Horizonte se prepara para a realização da 2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, de 15 a 31 de outubro, em correalização da Prefeitura de Belo Horizonte com o Sebrae Minas. Nesta edição, o evento ganha novos formatos, com atividades em mercados e diferentes espaços da cidade, e a Feirinha Aproxima integra a programação associada. Confira a agenda completa em: https://portalbelohorizonte.com.br/bienaldagastronomia

Quer saber mais sobre o que rola em Belo Horizonte, a Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco? Confira em www.portalbelohorizonte.com.br .

Cemig: energia da cultura

A Cemig é a maior incentivadora da cultura em Minas Gerais e uma das maiores do país. Ao longo de sua história, a empresa reforça o seu compromisso em patrocinar as expressões artísticas existentes no estado, de maneira a abraçar e acolher a cultura mineira em toda a sua diversidade. Os projetos e atrações patrocinados pela Cemig têm o objetivo de beneficiar o maior número de pessoas, nas diferentes regiões do estado, promovendo a democratização do acesso às práticas culturais. Ao investir, incentivar e impulsionar o crescimento do setor cultural em Minas Gerais, a Cemig contribui para dar vida à arte, refletindo o posicionamento da Companhia em ser uma indutora do desenvolvimento social e econômico de Minas Gerais.

Menu Aproxima Outubro

●        Wurscha – Pão com linguiça

●        Baixa Comidaria – Arroz de costela e conservas

●        Classe A – Cone de camarão empanado; porção de tilápia empanada com chips de batata; pastelão de camarão

●        O Glorioso – Churrasco

●        Distrito Pizza – (sem cardápio informado)

●        Macena Iguarias – Porção de carne de sol com mandioca na manteiga de garrafa (tamanhos P, M, G)

●        Origem Caipira – Filé mignon na baguete; pão de queijo com queijo Canastra derretido na raclete e especiarias do chefe

●        Restaurante do Porto –

●        In Casa Bistrô – Paella mineira

●        Porkin BBQ –

●        Margaritas Buffet – Arepas de milho com recheios diversos (carne, frango, linguiça e opção vegana)

Selecionados Sebrae

●        Café com Petit Four

●        Especiarias Casa Branca

●        Café Artesanal Ferreira & Costa

●        Artesanal Sabores

●        Kochen Azeites Saborizados

●        Cachaça Colombina

●        Aprocan – Associação dos Produtores de Queijo da Canastra

 

SERVIÇO

FEIRINHA APROXIMA DE OUTUBRO

Local:  Casa Fiat de Cultura – Praça da Liberdade, 10 – Funcionários

Data: Sábado,  04/10 – de 10h às 17h

Entrada gratuita, sem necessidade de retirar ingressos

Instagram: @projetoaproxima

Saiba mais sobre BH: www.portalbelohorizonte.com.br

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